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©CHAUVEAU NICOLAS/SIPA
Alors qu'une plainte collective se prépare visant l'Etat pour "inaction" face à l’utilisation des nitrites dans la charcuterie, le gouvernement a demandé ce lundi aux professionnels une baisse de 20% des additifs. L'Anses avait clairement fait le lien cet été entre le risque de cancer et l'exposition aux nitrites.
Le coup de semonce du gouvernement était attendu depuis juillet. Un plan d'action a été présenté lundi aux professionnels, faisant suite à des premières pistes publiées à l'été. Ce plan prévoit, dans un premier temps d'ici un mois, des "baisses immédiates d'additifs nitrés" d'environ 20% pour les produits de charcuterie de grande consommation, notamment les jambons cuits, les lardons, les rillettes ou les saucissons secs. D'ici six à douze mois, la teneur en nitrites des "produits de la charcuterie les plus consommés en France, notamment les saucisses, saucissons cuits, pâtés, rillettes, andouilles et andouillettes" devra avoir diminué d'environ 25%, et d'au moins 30% pour les jambons, selon un communiqué des ministères de l'Agriculture et de la Santé.
Historiquement, les charcutiers recourent aux composants nitrés pour allonger la durée de conservation des produits et pour prévenir le développement de bactéries pathogènes à l'origine notamment du botulisme, une affection neurologique grave largement oubliée du fait des progrès sanitaires. Un plan de recherche et d'innovation sera mis en oeuvre dès cette année pour "tendre vers la suppression de l'utilisation des nitrites dans la plupart des produits de la charcuterie", "dans un horizon de cinq ans", mais sans les abandonner totalement.
Lien entre cancer et exposition aux nitrites
Mardi 12 juillet dernier, l'Anses, dans une décision étayée et attendue, avait confirmé noir sur blanc "une association entre le risque de cancer colorectal et l'exposition aux nitrites et/ou nitrates" et ajoutait que "plus l'exposition à ces composés est élevée, plus le risque de cancer colorectal l'est également dans la population". Une déclaration dans la lignée de la classification du Centre international de recherche sur le cancer.
L'agence de sécurité sanitaire (Anses) préconisait cet été une réduction des nitrites et a calculé qu'un scénario théorique "sans nitrites ajoutés" pour le jambon cuit et les saucisses et saucissons cuits permettrait de réduire l'exposition des adultes aux nitrites de 18% à 29% (et jusqu'à 40% pour les enfants). La fédération Fict, qui représente les entreprises des charcutiers et traiteurs mettait en avant les efforts déjà réalisés par la filière avec une diminution volontaire de 40% des quantités maximales de nitrites autorisées par rapport à la réglementation européenne depuis 2016.
Une action collective contre l'inaction de l'Etat
En pointe dans la lutte contre ces additifs, l'association de défense des consommateurs Foodwatch a fait part de sa "déception" auprès de l'AFP: "On demande que l'Etat protège la santé des consommateurs en prenant des décisions d'interdiction et pas seulement de réduction", a dit sa directrice Karine Jacquemart.
Cette injonction de l'Etat intervient quelques jours après qu'un cabinet d’avocat marseillais spécialisés dans le droit de la santé a lancé une procédure contre l’État en responsabilité à cause de son inaction face à l’utilisation des nitrites dans la charcuterie, avait relayé France Bleu Provence. Une plainte sera déposée dans les prochaines semaines devant le tribunal administratif de Marseille et le cabinet lance un appel aux victimes, notamment de cancers colorectaux, en vue d’une future "class action" ou action de groupe pour obtenir des indemnisations de l’Etat et des industriels.
Source: Challenges
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